第10回講演会
1、日時 平成14年6月7日 2、場所 安保ホール(名古屋) 3、講演 (1)製麹環境の麹菌に及ぼす影響
愛知県産業技術研究所 伊藤 彰敏 氏
(2)豆みそ(八丁)の特質とそのたれへの応用
マルサンアイ(株) 伊藤 明徳 氏
(3)「匠の技」の調理科学解析とその応用について
味の素(株) 野坂 千秋 氏
(4)デパート地下惣菜の現状と問題
諏訪東京理科大学 山腰 光樹 氏
第11回講演会
1、日時 平成14年11月15日 2、場所 銀座ラフィナート(東京) 3、講演 (1)江戸時代のみりんの再現試験
(株)ビオック 山下 勝 氏
(2)食酢の基礎知識について
(株)ミツカン 赤野 裕文 氏
(3)塩の種類と品質
ナイカイ塩業(株) 藤田 武志 氏
(4)料理とみりん
料理家 阿部 孤柳 氏
第12回
1、日時 平成15年6月6日 2、場所 大阪弥生会館(大阪) 3、講演 (1)淡口醤油の調理特性
ヒガシマル醤油(株) 村田 達雄 氏
(2)アルコールの防腐、殺菌効果について
メルシャン(株) 榎本 喜一郎 氏
(3)走査電子顕微鏡を用いた清酒麹・醪の観察
(株)大麦発酵研究所 吉井 美華 氏
(4)どこから来たのか讃岐うどん
麺類研究家 小島 高明 氏
第13回
1、日時 平成15年11月14日 2、場所 銀座ラフィナート(東京) 3、講演 (1)江戸のそばとつゆ
有楽町更科4代目 藤村 和夫 氏
(2)アフラトキシンに関する分子生物学的解析
キッコーマン(株) 松島 健一朗 氏
(3)砂糖の知識
横浜国際バイオ研究所 原 耕三 氏
(4)食酢の製造の変遷
(株)ミツカン 赤野 裕文 氏
(5)しょうゆの今昔
キッコーマン(株) 松島 健一朗 氏
(6)味噌は進化したのか?
醸造学会編集委員 大西 邦男 氏
(7)みりんの変遷
宝酒造(株) 森田 日出男 氏