1、日時 平成26年11月28日 2、場所 クルーズ・クルーズ THE GINZA 3、講演 (1)本みりんの調理効果 東京農業大学 舘 博 氏 (2)料理&トークショー 日本料理「賛否両論」マスター 笠原 将弘 氏 4、ビュッフェパーティー
「本みりんの調理効果」について、東京農業大学教授 舘 博 先生より、昨年と同様、わかりやすい説明があったあとに、予約がとれない店としても有名な日本料理「賛否両論」マスター 笠原 将弘 氏による料理&トークショーがありました。本みりんをたっぷり使ったオリジナル料理実演と本みりんと料理についての巧妙なお話しがあり、大変熱のこもって講演会でした。ビュッフェパーティーでは、笠原マスターのオリジナルメニューによる料理を実際に試食いただきました。笠原マスターもパーティーに参加いただき、大いに盛り上がりました。豪華賞品が当るクイズ大会もあり、最後まで、参加された皆さんは楽しんでおられました。帰りには、参加された一般消費者の皆さんには、笠原マスターの本日のオリジナル料理レシピカードと「本みりん」をお土産にお持ち帰りいただきました。当日は、NHK番組「あさイチ」の取材が入り、記念イベントの模様を含めて、本みりん特集が1月19日「あさイチ」で、約1時間放送されました。