第29回講演会
1、日時 平成23年11月25日
2、場所 銀座ラフィナート(東京)
3、講演 (1)機能性を有する発酵食品の開発について
ヤエガキ醗酵技研(株) 佐伯 秀郎 氏
(2)和食と醤油とみりん
つきぢ田村 田村 隆 氏
(3)醤油多糖類の機能性
ヒガシマル醤油(株) 古林 万木夫 氏
(4)新川物語 酒問屋の盛衰
元(株)日刊経済通信社 望月 由隆 氏
第30回講演会
1、日時 平成24年6月22日 2、場所 安保ホール(名古屋)
3、講演 (1)ミツカンにおける新製品開発の取り組み
(株)ミツカン 石垣 浩司 氏
(2)食品の機能性と発酵による変化
椙山女学園大学 中村 好志 氏
(3) 原料もち米と製造みりんとの関係
東海学園大学 西田 淑男 氏
(4)信頼への道 記憶に残るおもてなし
(有)しら河 森田 桂子 氏
(5)なごや飲食(おんじき)夜話
南山大学 安田 文吉 氏
第31回講演会
1、日時 平成24年11月30日
2、場所 銀座ラフィナート(東京)
3、講演
(1)流山白みりんの発祥と発展
流山市立博物館 川根 正教 氏
(2)生活を豊かにする植物性乳酸菌の今後の可能性
東京農業大学 岡田 早苗 氏
「本みりんの日」記念講演
(1)料理&トークショー
新宿割烹 中嶋 中嶋 貞治 氏
第32回講演会
1、日時 平成25年6月21日
2、場所 大阪弥生会館(大阪)
3、講演 (1)江戸期の調味料「いり酒」の再現と嗜好特性
兵庫大学 富永 しのぶ 氏
(2)水産練り製品の歴史とこれから
関西大学 福永 健治 氏
(3)食べ物が教えてくれること
料理研究家 白井 操 氏
(4)世界の名物 日本料理(みりんの調理効果と将来性)
清和荘 竹中 徹男 氏
第33回講演会
1、日時 平成25年11月29日
2、場所 AP東京八重洲通り(東京)
3、講演
(1)腸内細菌が寿命を決める!~大切な腸内環境コントロール~
理化学研究所 辨野 義己 氏
(2)本みりんの役割と機能強化
宝酒造(株) 高倉 裕 氏
「本みりんの日」記念講演
(1)本みりんの調理効果
東京農業大学 舘 博 氏
(2)野菜スイーツの可能性~日本の食と農を考える~
パティシエ 柿沢 安耶 氏