第29~33回講演会

第29回講演会

1、日時 平成23年11月25日
2、場所 銀座ラフィナート(東京)
3、講演                                           (1)機能性を有する発酵食品の開発について
               ヤエガキ醗酵技研(株) 佐伯 秀郎 氏
(2)和食と醤油とみりん
                つきぢ田村       田村 隆 氏
(3)醤油多糖類の機能性
                ヒガシマル醤油(株)  古林 万木夫 氏
(4)新川物語 酒問屋の盛衰
                 元(株)日刊経済通信社  望月 由隆 氏  

第30回講演会

1、日時 平成24年6月22日                                2、場所 安保ホール(名古屋)  
3、講演                                           (1)ミツカンにおける新製品開発の取り組み
                  (株)ミツカン     石垣 浩司 氏
(2)食品の機能性と発酵による変化
                  椙山女学園大学    中村 好志 氏
 (3) 原料もち米と製造みりんとの関係
                  東海学園大学     西田 淑男 氏
(4)信頼への道 記憶に残るおもてなし
                  (有)しら河      森田 桂子 氏
(5)なごや飲食(おんじき)夜話
                   南山大学      安田 文吉 氏

 

第31回講演会

1、日時 平成24年11月30日
2、場所 銀座ラフィナート(東京)
3、講演
(1)流山白みりんの発祥と発展
                 流山市立博物館    川根 正教 氏
(2)生活を豊かにする植物性乳酸菌の今後の可能性
                 東京農業大学     岡田 早苗 氏
  「本みりんの日」記念講演
(1)料理&トークショー               
                 新宿割烹 中嶋    中嶋 貞治 氏

第32回講演会

1、日時 平成25年6月21日
2、場所 大阪弥生会館(大阪)
3、講演                                           (1)江戸期の調味料「いり酒」の再現と嗜好特性
                      兵庫大学  富永 しのぶ 氏
(2)水産練り製品の歴史とこれから
                      関西大学   福永 健治 氏
(3)食べ物が教えてくれること
                      料理研究家   白井 操 氏
(4)世界の名物 日本料理(みりんの調理効果と将来性)
                       清和荘   竹中 徹男 氏

第33回講演会

1、日時 平成25年11月29日
2、場所 AP東京八重洲通り(東京)
3、講演
(1)腸内細菌が寿命を決める!~大切な腸内環境コントロール~
                     理化学研究所  辨野 義己 氏
(2)本みりんの役割と機能強化
                      宝酒造(株)   高倉 裕 氏
  「本みりんの日」記念講演
(1)本みりんの調理効果
                    東京農業大学    舘  博 氏
(2)野菜スイーツの可能性~日本の食と農を考える~
                   パティシエ     柿沢 安耶 氏