1.日時 令和元年11月30日
2.場所 クルーズ・クルーズ THE GINZA
3.講演
(1)本みりんの調理効果 東京農業大学教授 舘 博 氏
(2)料理&トークショー 日本料理「賛否両論」店主 笠原 将弘 氏
4.ビュッフェパーティー
「本みりんの調理効果」について、東京農業大学教授 舘 博先生よりわかりやすいお話がありました。続いて、予約がとれない店としても有名な日本料理「賛否両論」店主 笠原 将弘氏による料理&トークショーが行なわれました。この日のために笠原マスターが考えられたオリジナルレシピによる料理実演と、本みりんとしょうゆを合わせた「同割り」の使い方や、本みりんを使ったジャムの作り方など、わかりやすいお話がありました。また、ビュッフェパーティーでは、笠原店主のオリジナルレシピによる料理が試食できました。パーティーの料理は、すべて本みりんを使った料理ばかりで、皆様、美味しく召し上がっておられました。豪華賞品があたるクイズ大会などもあり、大変盛り上がりました。参加の皆様は、本みりんのよさを、実感されたようでした。笠原店主のオリジナル料理は、「ぶり大根照り焼き」「みりんキャラメル黒胡麻風味」です。詳しいレシピは、全国味淋協会HPに掲載されています 。 https://www.honmirin.org/