第34回講演会
1、日時 平成26年6月20日 2、場所 安保ホール(名古屋) 3、講演 (1)シルクロードの発酵食品
鈴鹿国際大学 水谷 令子 氏
(2)三重県のなれずしについて
三重大学 磯部 由香 氏
(3)伝統料理とみりん
名古屋文化短期大学 鳥居 久雄 氏
(4)たかが豆腐、されど豆腐
(株)おとうふ工房いしかわ 石川 伸 氏
第35回講演会
1、日時 平成26年11月28日 2、場所 クルーズ・クルーズ THE GINZA(東京) 3、講演 「本みりんの日」記念講演 (1)本みりんの調理効果 東京農業大学 舘 博 氏
(2)料理&トークショー 日本料理「賛否両論」マスター 笠原 将弘 氏
第36回講演会
1、日時 平成27年6月19日 2、場所 大阪弥生会館 3、講演 (1)本みりんの調理効果~主として本みりんの抗酸化効果~
宝酒造(株) 石田 丈博 氏
(2)みりんとジビエ料理
園田学園女子大学短期学部 川原﨑 淑子 氏
(3)鰹節の底力~おいしさと健康について~
焼津水産化学工業(株) 松田 秀喜 氏
(4)神戸ビーフ物語
陶泉 御所坊 十五代目主人 金井 啓修 氏
第37回講演会
1、日時 平成28年6月17日
2、場所 AP東京八重洲通り(東京)
3、講演
(1)米澱粉の構造と炊飯米の特性
東京農業大学 阿久澤 さゆり 氏
(2)江戸料理とみりん
近茶流 柳原 尚之 氏
(3)和食を支えるうま味の文化
和食文化国民会議・ミホミュージアム 熊倉 功夫 氏
第38回講演会
1.日時 平成29年6月2日(金) 2.場所 安保ホール(名古屋) 3.講演 (1)智恵の結晶「発酵食品(パン)」に魅せられて
岐阜大学 長野 宏子 氏
(2)種麹と麹菌
株式会社ビオック 和久 豊 氏
(3)第24回世界料理オリンピック出場の思い出
ウェスティンナゴヤキャッスル 鈴木 直也 氏
第39回講演会
1.日時 平成30年6月15日(金)
2.場所 AP大阪梅田茶屋町
3.講演
(1)みりんの可能性
一子相伝 なかむら 六代目主人 中村 元計 氏
(2)認知症ケアおよび予防に役立つ料理療法
京都教育大学 教授 湯川 夏子 氏
(3)食の機能性 ~麹が日本の食未来を変える!~
園田学園女子大学 教授 渡辺 敏郎 氏
第40回講演会
1.日時 令和元年6月14日(金) 2.場所 AP東京八重洲通り 3.講演 (1)「酵母エトセトラ」 テーブルマーク株式会社 遠藤 久則 氏 (2)「熊本県の伝統酒『赤酒』の魅力」 東京家政大学 教授 峯木 眞知子 氏 (3)「うなぎ四方山話」 日本橋いづもや 三代目 岩本 公宏 氏