第41~43回講演会

第41回講演会

1、日時 令和3年11月12日                                2、場所 安保ホール(名古屋)                                3、講演                                           (1)「豆乳の歩み」~美しさと健康~
                 マルサンアイ(株) 本多 芳孝 氏
(2)酵母が醸すお酒の特性
                 岐阜大学     中川 智行 氏
(3)「みりんのある生活」~女子大生による提案~
                名古屋文化短期大学 山田 実加 氏

第42回講演

1、日時 令和4年6月10日                                 2、場所 AP大阪茶屋町(大阪)                                3、講演                                           (1)和食の煮汁の香りによる減塩効        同志社女子大学  真部 真里子氏        (2)食から広がる地域のつながり          NPOひまわり会 入江 一惠氏
(3)道頓堀の歴史とお肉              (株)播重     藤本 有吾 氏


第43回講演            

1、日時 令和5年6月9日                                  2、場所 AP東京八重洲(東京)                                3、講演                                           (1)「食品中の2型糖尿病予防ペプチドについて」   高崎健康福祉大学 辻 聡氏       (2)「現代の江戸蕎麦と味醂」            築地そばアカデミー 井上 明氏     (3)「中国料理と紹興酒」           ザ・キャピトルホテル東急中国料理「星ケ岡」山橋 孝之氏
            

第44回講演

1、日時 令和6年6月7日                               2、場所 安保ホール                                  3、講演                                        (1)「ナゴヤメシだけではない愛知の発酵調味料の深淵」  名城大学 加藤 雅士氏    (2)「鮎文化の伝承(守・破・離)           (株)うおすけ 茶谷 明樹氏  (3)「発酵ずしから早ずしへ」              愛知淑徳大学 日比野 光敏氏 (4)「日本酒の文化よもやま話『乾杯の今と昔』」 (一社)赤煉瓦倶楽部半田 馬場 信雄氏