第41回講演会
1、日時 令和3年11月12日 2、場所 安保ホール(名古屋) 3、講演 (1)「豆乳の歩み」~美しさと健康~
マルサンアイ(株) 本多 芳孝 氏
(2)酵母が醸すお酒の特性
岐阜大学 中川 智行 氏
(3)「みりんのある生活」~女子大生による提案~
名古屋文化短期大学 山田 実加 氏
第42回講演
1、日時 令和4年6月10日 2、場所 AP大阪茶屋町(大阪) 3、講演 (1)和食の煮汁の香りによる減塩効 同志社女子大学
真部 真里子氏 (2)食から広がる地域のつながり NPOひまわり会 入江 一惠氏
(3)道頓堀の歴史とお肉 (株)播重 藤本 有吾 氏
第43回講演
1、日時 令和5年6月9日 2、場所 AP東京八重洲(東京) 3、講演 (1)「食品中の2型糖尿病予防ペプチドについて」 高崎健康福祉大学 辻 聡氏 (2)「現代の江戸蕎麦と味醂」 築地そばアカデミー 井上 明氏 (3)「中国料理と紹興酒」 ザ・キャピトルホテル東急中国料理「星ケ岡」山橋 孝之氏
第44回講演
1、日時 令和6年6月7日 2、場所 安保ホール 3、講演 (1)「ナゴヤメシだけではない愛知の発酵調味料の深淵」 名城大学 加藤 雅士氏 (2)「鮎文化の伝承(守・破・離) (株)うおすけ 茶谷 明樹氏 (3)「発酵ずしから早ずしへ」 愛知淑徳大学 日比野 光敏氏 (4)「日本酒の文化よもやま話『乾杯の今と昔』」 (一社)赤煉瓦倶楽部半田 馬場 信雄氏