第24回講演会
1、日時 平成21年6月12日 2、場所 大阪弥生会館(大阪) 3、講演 (1)鰹節・だし・つゆ
ヤマキ(株) 菅 純教 氏
(2)奈良時代から室町時代までの日本料理における酒の使い方
元神戸女子短期大学 大江 隆子 氏
(3)製菓用洋酒の調理効果について
合同酒精(株) 増田 順之輔 氏
(4)おそばよもやま話(にしんそばとセイロ)
(株)松葉 松野 泰治 氏
第25回講演会
1、日時 平成22年11月27日 2、場所 銀座ラフィナート(東京) 3、講演 (1)みりんの熟成による成分変化
正田醤油(株) 竹村 朋実 氏
(2)レシピの簡略化が求められる中で
フードプランナー 山中 典子 氏
(3)ミクニが語る食育と地産地消
(株)ソシエテミクニ 三國 清三 氏
(4)日本の伝統料理 うなぎ蒲焼とみりんの関わり
(株)野田屋調理師紹介所 江部 惠一 氏
第26回講演会
1、日時 平成22年6月18日 2、場所 安保ホール(名古屋) 3、講演 (1)煮きりみりんの肝障害抑制効果および回復効果と煮きりみりんの脂肪蓄積抑制効果について
九重味淋(株) 川﨑 明子 氏
(2)海南病院の患者サービスへの取組み~真空調理法導入の目的について~
海南病院栄養科 小佛 和行 氏
(3)守口漬・奈良漬とみりんとの関わり
(株)扶桑守口食品 曾我 公彦 氏
(4)調味料に対する思い入り
七福醸造(株) 犬塚 敦統 氏
第27回講演会
1、日時 平成22年11月26日 2、場所 銀座ラフィナート(東京) 3、講演 (1)甘味の基礎知識
東京農業大学 前橋 健二 氏
(2)オープンカレッジを取材してわかったこと~みりんの啓発活動の必要性~
NPO法人農業情報総合研究所 植村 春香 氏
(3)味覚センサーを用いたみりんの味わい
味香り戦略研究所 荒谷 和博 氏
(4)みりんとすき焼き
フードジャーナリスト・エッセイスト 向井 千恵子 氏
第28回講演会
1、日時 平成23年6月17日 2、場所 大阪弥生会館(大阪) 3、講演 (1)アミノ酸の有用性
三陽商事(株) 井上 英彦 氏
(2)食生活とミネラル~和食と洋食の光と影~
関西大学 吉田 宗弘 氏
(3)落語の中の不思議な食べ物
上方落語協会 笑福亭 仁勇 氏
(4)味醂と西洋料理の相性について
地域活性化料理研究家 古庄 浩 氏