第1回講演会
1、日時 平成9年11月7日 2、場所 宝酒造(株)関東支社(東京) 3、講演 (1)酒類及びその類似調味料
キッコーマン(株) 馬場 林留 氏
(2)みりんの成分と調理効果
宝酒造(株) 河辺 達也 氏
(3)アルコールと調理
甲南女子大学 奥田 和子 氏
(4)大阪うどん・みりん
(株)松葉屋 宇佐美 辰一 氏
第2回講演会
1、日時 平成10年6月5日 2、場所 安保ホール(名古屋) 3、講演 (1)みりんおよび類似調味料の成分について
宝酒造(株) 浅野 忠志 氏
(2)地球上における穀物酒、蜜醂の発生と発展
(株)ビオック 山下 勝 氏
(3)料理から見たみりんの使い易さ、使いに難さ
青池クッキングカレッジ 青池 睦子 氏
(4)愛知の漬物と特徴
(株)若菜 山田 謹一 氏
第3回講演会
1、日時 平成10年11月13日 2、場所 銀座ラフィナート(東京) 3、講演 (1)みりん(特にアルコール)の調理効果について
兵庫大学短期大学部 入江 一恵 氏
(2)消費者からみたみりんの表示について
(株)角谷文治郎商店 角谷 利夫 氏
(3)消費者からみたみりんの表示について
東都生協 加藤 明 氏
(4)そばつゆ作り
江戸前料理「なべ家」 福田 浩 氏
第4回講演会
1、日時 平成11年6月25日 2、場所 大阪弥生会館(大阪) 3、講演 (1)つゆ製造における”かえし”の意義
キッコーマン(株) 橋本 彦堯 氏
(2)江戸期の料理本にみる「みりん」の使われ方について
園田学園女子大学 川原崎 淑子 氏
(3)本みりんとみりん風の調理効果
ミツカングループ本社 燕昇司 栄一 氏
(4)味醂について
たん熊北店 栗栖 正博 氏
第5回講演会
1、日時 平成11年11月19日 2、場所 銀座ラフィナート(東京) 3、講演 (1)みりんの技術
宝酒造(株) 森田 日出男 氏
(2)みりんと類似調味料の消費動向について
日刊経済通信社 池田 俊郎 氏
(3)巴町砂場の歴史
巴町砂場 荻原 長昭 氏