1、日時 平成28年11月30日
2、場所 クルーズ・クルーズ THE GINZA
3、講演
(1)本みりんの調理効果 東京農業大学教授 舘 博 氏
(2)料理&トークショー 日本料理「賛否両論」店主 笠原 将弘 氏
4、ビュッフェパーティー
「本みりんの調理効果」について、東京農業大学教授 舘 博先生よりわかりやすいお話がありました。続いて、予約がとれない店としても有名な日本料理「賛否両論」店主 笠原 将弘マスターによる料理&トークショーが行なわれました。この日のために笠原マスターが考えられたオリジナルレシピによる料理実演と本みりんは料理に欠かせない調味料であることや、本みりんと醤油を1:1の割合で使うと良いなど、本みりんと料理について軽妙で、わかりやすいお話がありました。
また、ビュッフェパーティーでは、笠原マスターのオリジナルレシピによる料理が試食できました。パーティーの料理は、すべて本みりんを使った料理ばかりで、皆様、美味しく召し上がっておられました。豪華賞品があたるクイズ大会などもあり、大変盛り上がりました。参加者の皆様には、お帰りに本みりん、笠原マスターの本日のオリジナル料理のレシピカード、本みりんの特集が掲載された産経新聞社「くらしの百科11月号」、パンフレット「本みりんの学校」がお土産として渡されました。参加の皆様は、本みりんのよさを、実感されたようでした。
笠原マスターのオリジナル料理は、「鶏と長芋の八幡巻きみりんだれ」「くるみ入りみりんゆべし」(下の写真参照)です。詳しいレシピは、全国味淋協会HPに掲載されます。